tag:blogger.com,1999:blog-8040079374515289502024-03-14T11:00:47.066+01:00comm'è amaro stu ppaneBlog di Maria Romano: ricette di cucina e racconti di cibo legati alla memoria ed al territorio napoletan-vesuviano. Da qualche tempo mangiafoglie.Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.comBlogger406125tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-89048993854638375712023-06-02T12:24:00.001+02:002023-06-02T20:44:57.398+02:00Paccheri al pomodoro con foglie di limone da un'idea felice dello Chef Peppe GuidaPaccheri al pomodoro con foglie di limone da un'idea felice dello Chef Peppe GuidaLe foglie di limone regalano un aroma particolare a questo piatto: il solito colpo di genio di Peppe Guida.Ho la fortuna di avere qualche albero di limoni, che qualche tempo fa erano anche in fiore e di qui l'aggiunta personale dei petali profumati.E dunque, la ricetta:80 grammi di paccheri o Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-125464196778607182023-03-05T18:16:00.000+01:002023-03-05T18:16:05.660+01:00O' pane cuottoO’ pane cuotto è una
ricetta poverissima ed antica, una sorta di zuppa, che come ingrediente principale ha il pane duro, vecchio, quello che a Napoli si chiama “sereticcio”.
Ce ne sono tante varianti, con
sugna o con olio, con pomodorino o senza, con aglio o cipolla, con uovo o
senza, con formaggio o senza, ma due sono gli ingredienti principali, il pane duro e l’alloro. Quella che ricordo Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-55968483290773031142022-12-03T20:03:00.001+01:002022-12-03T20:03:12.195+01:00Crostata con ricotta e amarena Crostata con ricotta e amarena
Ingredienti:
per la pasta frolla, io adopero questa ricetta:
- 350 g di farina 00
meglio se debole
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro a
temperatura ambiente
- 2 uova
- scorza e succo di mezzo
limone
- un cucchiaino raso
di lievito per dolci
- un pizzico Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-53624779387634723322022-10-15T19:34:00.002+02:002022-10-17T15:08:23.570+02:00 Paccheri di ottobre Paccheri di ottobreQuesta è sempre una pasta da preparare velocemente, con ingredienti di stagione, in un fine settimana d'autunno che sembra d'estate. Con le ultime papaccelle ed i primi funghi. E poi, volevo provare ad usare l'alloro o lauro come aroma, quello appena raccolto per essere messo al sole ad essiccare. Il tegamino nuovo ha fatto il resto.Per due persone occorreranno,
più Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-9043360482640503942022-06-05T10:18:00.000+02:002022-06-05T10:18:27.653+02:00Spaghetti e zucchine alla Vico Equense alla maniera di Peppe Guida Spaghetti e zucchine
alla Vico Equense dello Chef Peppe Guida
Da una diretta del venerdì pomeriggio dello Chef, fine
maggio, periodo di zucchine.
Ho cercato solo di approssimarmi al suo piatto.
Sono molto gustosi e veloci da preparare.Ingredienti per due
persone:140 grammi di spaghetti tre zucchine mediecinque o sei pomodorini in conservauna fetta di fior di latte di qualche Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Vico Equense NA, Italia40.6614983 14.427501312.351264463821153 -20.7287487 68.971732136178844 49.5837513tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-55184386077049750452022-05-15T15:43:00.004+02:002022-05-17T08:51:20.480+02:00Mezzanelli al Ragù con le croste del Parmigiano ReggianoE' domenica, fa caldo, il primo vero caldo estivo, ma un bel sugo vegetariano coi mezzanelli spezzati a mano si può ancora osare, magari bello profumato col basilico fresco.Prendendo spunto dalle ricette di Teresa Scatti golosi e di Alessandro Chezuppa, ma soprattutto usando le belle croste di Parmigiano Reggiano regalatemi di recente dalla prima, ho osato un sugo o anche un ragù vegetarianoMaria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-17638078869010843022022-03-05T15:41:00.001+01:002022-03-05T15:41:42.141+01:00Pasta corta con crema di friarielli "lengua 'e cane" e briciole rosseQuesto è un piatto di pasta vegetariano (ved. le penne) e che può facilmente diventare vegano (ved. le caserecce). E' preparato coi "friarielli" detti "lengua 'e cane", una varietà tardiva a foglia allungata, dal sapore più amarostico, molto saporita. Ingredienti per almeno due porzioni:un paio di fasci di friarielli "lengua 'e cane"180 grammi di pasta secca corta tipo caserecce o penne Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-2520295086145574362021-08-16T15:18:00.001+02:002021-08-17T12:00:49.460+02:00Pomodorini sciroppati al sole Preparo nello stesso modo ogni anno o quasi, le amarene e può essere mai che non provavo a preparare i pomodorini col pizzo, quelli del piennolo del Vesuvio, sciroppati al sole?E allora ... go! Era l'estate scorsa, 2020 e questi sono i pomodorini del piennolo del Vesuvio rossi, maturi e sodi, non trattati.Trascorso un anno, li ho assaggiati e si sono conservati benissimo.La proporzione che Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com080046 San Giorgio a Cremano NA, Italia40.8344827 14.344744412.524248863821157 -20.8115056 69.144716536178848 49.500994399999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-40617667526585571802021-08-13T12:00:00.003+02:002021-11-20T10:47:15.011+01:00Pasta e ceci estiva con emulsione all'acqua di limoneVolevo una variazione estiva sul tema "Pasta e ceci". Questo piatto "non è bello ma balla", nel senso che è buono anche se non bello.Ma veniamo alle fasi della preparazione:come condimento estivo per antonomasia, ho
pensato ad un’emulsione con l’acqua di limone, ottenuta facendo
infondere le bucce di mezzo limone biologico nell’acqua calda. Il liquido ottenuto, una sorta di "canarino", Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com080046 San Giorgio a Cremano NA, Italia40.8344827 14.344744412.524248863821157 -20.8115056 69.144716536178848 49.500994399999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-76903278965189333942021-07-29T17:48:00.000+02:002021-07-29T17:48:26.006+02:00Spaghetti quadrati Pop provola e pepe La pizza provola e pepe, la popolana, è una delle pizze più antiche e tradizionali a Napoli, tra le mie preferite. Avendo a disposizione gli stessi ingredienti del suo condimento, la provola affumicata, i pomodori bio rossi polposi e maturi ed il pepe nero (questa volta il Sichuan), ho pensato di prepararci questo piatto di pasta, gli "Spaghetti quadrati Pop provola e pepe"Col nuovo il Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681210.4795773520719 -20.88813 71.2240192479281 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-14953443140206677862021-07-25T10:28:00.001+02:002021-07-27T10:49:25.303+02:00I Gigli di Gragnano, peperoncini e provolaI Gigli di Gragnano, trafilati al bronzo, una risorsa per chi ha sempre fretta: cuociono presto, in circa 5 minuti. Sono molto aggraziati nella forma, direi "fru fru" per via di quei risvoltini arricciati, delle dimensioni contenute e della forma a cono, che cattura i condimenti.Prima che i peperoncini verdi (di fiume) diventino grossi, pieni di semi e rossi, adatti solo per la conservaMaria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com080046 San Giorgio a Cremano NA, Italia40.8344827 14.344744410.462261752071903 -20.8115056 71.2067036479281 49.500994399999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-34904766662315283002021-07-23T09:40:00.003+02:002022-10-17T15:04:17.291+02:00Semi di annurca di Gragnano in zuppetta con limone e papaccelleLa pastina ... per i più grandi.Stante il mio vegeterianismo, ho adoperato solo elementi vegetali e di stagione, preparando una zuppetta di pasta addirittura vegana. Essenzialmente, ho cotto i Semi di annurca di Gragnano, nell’acqua e succo di limone, risottati poi, con sugo
di pomodorini gialli ed infine conditi con un’insalata di “papaccelle” una varietà di peperoni dop Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com2Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-4580702155750434552021-07-17T20:01:00.003+02:002021-07-23T07:52:10.941+02:00Spaghetti quadrati Cacio e Pepe-roncini verdiQuesti spaghetti quadrati o alla chitarra, uno dei nuovi formati del Pastificio dei Campi di Gragnano sono a mio avviso, fantastici innanzitutto per la tenuta in cottura, poi, per come riescono a trattenere il condimento, ma soprattutto all'assaggio, al morso. E' chiaro che sto parlando della "Ferrari" della pasta, la stessa pasta che durante la cottura spande profumi cheMaria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-26671692202992603112021-06-30T16:11:00.000+02:002021-06-30T16:11:37.647+02:00Sbriciolata al cacao con amarena e ricottaE' come una crostata di briciole di frolla e dopo la cottura, se si riesce a resisterle, messa a riposare in frigorifero ne guadagna moltissimo, soprattutto col caldo di questi giorni.L'idea viene da un blog che leggo sempre, questo, la ricetta che ValeCon piccole modifiche dovute alla contingenza, essenzialmente la ricetta è questa:Ingredienti300 g di farina 00 120 g di semola rimacinata 50Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-49008611552731463772021-04-27T10:18:00.004+02:002021-08-11T09:42:37.110+02:00Caserecce con ricotta al limone, pomodorini gialli, origano fresco e pepe neroCaserecce con ricotta al limone, pomodorini gialli, origano fresco e pepe neroLe caserecce sono un formato di pasta corta con una pseudo scanalatura molto simpatica e che mi ha fatto gioco.Cucina veloce: ho preparato un sughetto fresco coi pomodorini gialli conservati in acqua salata, passati al momento, ho aggiunto solo un pizzico si sale ed un filo d'olio. Un barattolino basta per 1 persona.Su Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com080046 San Giorgio a Cremano NA, Italia40.8344827 14.344744412.524248863821157 -20.8115056 69.144716536178848 49.500994399999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-10089753812015340012021-04-14T10:00:00.002+02:002021-04-14T10:00:00.225+02:00Zuppetta di quadrucci all'uovo con zucchine ed erbette frescheCon i ritagli di pasta fresca del post precedente, ho ricavato dei "quadrucci". Sempre come consigliato dallo Chef Peppe Guida in questo video, mi sono preparata velocemente una zuppetta, con le zucchine fresche di stagione, così:in un tegamino ho fatto soffriggere leggermente un pezzo d'aglio fresco, del prezzemolo e dei cubetti ricavati da due piccole zucchine fresche; quindi ho salato, Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com080046 San Giorgio a Cremano NA, Italia40.8344827 14.344744412.524248863821157 -20.8115056 69.144716536178848 49.500994399999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-89114642742738815982021-04-12T14:48:00.003+02:002021-04-13T10:19:17.070+02:00Fazzoletti capresiDel come preparare i "Fazzoletti di pasta fresca all'uovo con i carciofi e le erbette fresche e profumate", da un'idea di Peppe Guida, ne ho scritto nel precedente post.Il cuore però, mi porta sempre al rosso del pomodoro ed ai miei amati ravioli capresi, profumati con le foglioline di maggiorana fresca. E allora, per colorare una domenica, in una buona passata di pomodoro, con un filo Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com080046 San Giorgio a Cremano NA, Italia40.8344827 14.344744412.524248863821157 -20.8115056 69.144716536178848 49.500994399999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-4710057644950425692021-04-08T14:46:00.001+02:002021-04-08T14:46:25.238+02:00Fazzoletti di pasta fresca all'uovo alla maniera dello Chef Peppe GuidaSeguendo la diretta pre pasquale del venerdì dello Chef Peppe
Guida, questi ci ha
regalato un gran piatto “vegetariano”
da preparare nei giorni di festa a seguire, i Fazzoletti di pasta all'uovo, con
i carciofi (di stagione) farciti con ricotta salata, saporitissima, detta anche
ricotta di Montella, facilmente reperibile nel periodo pasquale. Mi hanno folgorata e con due uova, la farina e ilMaria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com080046 San Giorgio a Cremano NA, Italia40.8344827 14.344744412.524248863821157 -20.8115056 69.144716536178848 49.500994399999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-56156182286006161982021-02-01T10:00:00.001+01:002021-02-01T10:00:08.400+01:00Muffin allo yogurt, agrumi e mandorle low fatSono facili e veloci questi muffin allo yogurt, alti e soffici, da preparare in mezz'ora compresa la cottura, con ingredienti facilmente reperibili in casa.E' ancora il tempo di agrumi in giardino e per accompagnare un caldo tè, ho pensato di preparare questi dolcetti allo yogurt, profumandoli con le nostre arance mature, succo e buccia, ma anche con i nostri profumatissimi mandarini.
Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-86109820205945494312021-01-31T14:23:00.003+01:002021-01-31T14:23:35.481+01:00Liquore ai 7 agrumiLiquore ai 7 agrumi
Ingredienti:un litro di alcool etilico con le seguenti bucce di agrumi bio
2 limoni uno giallo e l’altro
ancora verde
1 arancia
1 arancia amara
1 mandarino
2 kumquat
1 pompelmo
rosa (solo una parte),
1 lime
Procedimento:tenere in infusione per sette giorni al buio in un contenitore ben chiuso; poi, togliere le bucce e unire al
liquido, uno Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.437967918856238 -20.88813 69.265628681143767 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-36442541371454388382021-01-06T13:29:00.005+01:002021-01-06T14:23:44.408+01:00Brioche dell'Epifania L'Epifania tutte le feste porta via e sono appena in tempo per una brioche a lievitazione naturale (anche mista), con la mollica morbida e soffice. Talmente mi è piaciuta che per sottoporvela, ho aspettato di ripeterla per più volte. La ricetta prende ampio spunto da questa (ringrazio sempre di cuore chi ancora condivide ricette ed esperienze culinarie con sincerità e passione), vi Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com2Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-40206163200019298882020-12-08T08:54:00.033+01:002022-12-10T09:57:39.787+01:00I roccocò napoletani di NataleI roccocò fanno parte dei dolci tipici della tradizione
natalizia napoletana, da gustare a fine pasto, accompagnandoli a vini liquorosi
o rosoli, per l’intero periodo delle feste
natalizie. Sono caratteristici per la croccantezza (che a volte diventa quasi una consistenza rocciosa), la forma a ciambella ed il profumo di pisto, che è una miscela di spezie tra cui cannella, pepe, Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com0Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-64954083781650448582020-11-17T10:00:00.091+01:002020-11-17T11:10:34.046+01:00'Ndunderi di Minori alla maniera di ElisabettaGli 'ndunderi sono un tipo di
pasta fresca fatta a mano, tipica di
Minori della Costiera d'Amalfi (Sa) e venivano preparati tradizionalmente per i festeggiamenti in onore della Patrona Santa Trofimena.
La ricetta è antichissima, pare di
origine romana, una variante delle "palline latine" che venivano fatte con "farina caseata" ovvero con farro
e latte cagliato. Se ne può leggere qui. Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com3Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-85455954912511743002020-09-21T15:34:00.001+02:002020-09-22T10:18:34.504+02:00Semifreddo Sacher E' da tanto che non scrivevo e prima che sia troppo tardi, che arrivi il freddo, vi racconto di questo semifreddo al gusto Sacher. (Io amo la Sacher torte)Semifreddo SacherPer la base Sacher:75 g di cioccolato fondente75 g burro75 g zucchero75 g di farina3 uovaun pizzico di saledue cucchiaini di lievito per torteSciogliere il cioccolato con un cucchiaio d'acqua; a parte montare il Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com4Napoli NA, Italia40.8517983 14.2681212.541564463821153 -20.88813 69.162032136178851 49.424369999999996tag:blogger.com,1999:blog-804007937451528950.post-65084867598583883392020-06-05T10:56:00.003+02:002021-08-11T09:42:49.056+02:00Polpettine di pane senza carne ne' uova cotte nelle foglie di limone
Una ricetta antispreco, all'insegna del riciclo e degli insegnamenti di Peppe Guida, per dare una nuova possibilità al pane di qualche giorno, agli avanzi di ricotta, di provola affumicata oppure fior di latte di Agerola, a qualche noce sgusciata e all'acqua di limone, quella degli spaghettini all'acqua di limone e provolone delle colline vicane dello Chef Peppe Guida, preparando delle Maria Romanohttp://www.blogger.com/profile/14581256560854618384noreply@blogger.com280046 San Giorgio a Cremano NA, Italia40.8344827 14.344744440.8104552 14.3044039 40.858510200000005 14.385084899999999